Fonte: Oddity Central/ Reprodução
Os físicos e boa parte das pessoas estão familiarizadas com o conceito
do Gato de Schrödinger. Basicamente, é um gato que pode ser descrito como
estando vivo e morto simultaneamente. Algo parecido e bem mais terrível
acontece com um prato preparado com o peixe yin-yang, que é servido em um estado
entre a vida e a morte do animal. Mas como assim?
Para início de
conversa, o peixe yin-yang já é controverso por si só e não é destinado a
ninguém que seja sensível à dor e a crueldade praticada contra os animais. Esse
polêmico prato é preparado cozinhando ou fritando o corpo do peixe, mas
deixando sua cabeça viva e animada.
A criação
O yin-yang é uma
criação que data dos anos 2000. O prato foi inventado por um proprietário de um
restaurante situado na cidade de Chiayi, Taiwan. Normalmente, é feito com uma
carpa.
Para preparar o
yin-yang, a primeira coisa a se fazer é retirar as escamas do animal que,
claro, ainda está vivo. Após isso, sua cabeça é envolvida em uma proteção com
gelo. O objetivo aqui é resguardar a cabeça do peixe enquanto seu corpo é
mergulhado em uma panela com óleo quente por alguns minutos. Depois, é só
desembrulhar e montar em um prato grande com molho, ervas e especiarias.
Os chefs
especialistas em preparar o yin-yang garantem que o peixe só aparenta estar
vivo no prato. Ou seja, os reflexos que vemos de olhos e boca se mexendo não
passam de espasmos nervosos. Contudo, os vídeos sobre esse polêmico prato
causaram indignação ao viralizarem na internet. Aliás, tamanha foi a pressão do
público que ele acabou por ser proibido em Taiwan. Por outro lado, a iguaria
continua disponível em várias partes do mundo, especialmente na China.
Uma observação interessante é que o yin-yang está longe de ser
prato universal nos países asiáticos. Ao que parece, muitos chefs preferiram
deixá-lo de fora dos menus por considerarem algo insalubre e causador de sofrimento
ao peixe.
Fora isso,
é importante lembrar que já temos uma série de estudos científicos sobre a dor
sentida por animais cozidos ou fritos ainda vivos. Pelo bem da verdade, existe
um movimento mundial visando evitar esse tipo de prática em restaurantes de
todo o mundo.
Por outro
lado, comer um peixe que parece estar vivo pode ser algo considerado condenável
por muitos de nós. Contudo, se pensarmos bem, as tradições ocidentais também
tem seus próprios problemas, como as touradas que torturam e sacrificam os
animais e a prática da caça pelo simples prazer de matar um animal.
Por Denisson Antunes
Soares
Fonte: Mega Curioso
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